Преимущества работы c утилизирующей компанией Омега
Собственное оборудование
и персонал
Утилизируем отходы на оборудовании с ГЭЭ
на основании Лицензии №660035-СТОУБ/П от 07.05.2021г.
Разработаем всю необходимую
природоохранную документацию
Даем калькуляцию стоимости
и объемов работ
Гарантия выполнения работ
качественно и в срок
Фото-видео отчет
о производстве работ по запросу
Прозрачное
ценообразование
Нет проблем
со сдачей отчетности в Росприроднадзор
Утилизация отходов промышленности в Санкт-Петербурге
Успешные промышленные предприятия – основа развития страны и сердце многих городов России. Однако помимо полезных продуктов, которые отправляются на прилавки магазинов или на профессиональные рынки, каждое предприятие производит тонны отходов промышленности. И если еще несколько десятилетий назад об утилизации отходов промышленности особо не говорили, по крайней мере, в нашей стране, то сегодня, когда катастрофический, непоправимый вред промышленных выбросов очевиден, своевременная и грамотная утилизация отходов промышленности стала одной из ключевых задач, стоящих перед предпринимателями.
В зависимости от вида промышленности в качестве отходов образуются разные продукты с разными свойствами. Например, самые распространенные и крупные группы промышленных отходов – это:
Отходы деревообрабатывающей промышленности и так далее.
В каждом случае утилизация отходов промышленности организовывается особым способом: одни отходы обязательно подлежат полному уничтожению или захоронению. В других случаях возможна переработка отходов промышленности. Отходы разных отраслей промышленности по-разному транспортируются, хранятся – и контролирующие органы очень строго следят за соблюдением всех этих норм.
Классификация отходов производства
Все виды промышленного мусора принято разделять на несколько категорий:
Возвратные отходы.
Это различные вещества и материалы, которые могут использоваться в промышленном производстве повторно в качестве расходного материала. К примеру, отработанное машинное масло используется для смазки механизмов. От таких материалов не требуется высокое качество, их использование позволяет сэкономить средства на приобретение нового сырья и вспомогательных веществ.
Вторичное сырье.
Это отходы, образующиеся в результате одних технологических операций и используемые в других в качестве ценного сырья. Вторсырьем считаются все виды металлического лома, пластик, асфальтовая крошка и многое другое.
Невозвратные отходы.
Этот вид мусора не может использоваться для дальнейшей переработки и вторичного производства, поэтому он подлежит вывозу с предприятия и захоронению. Именно такие отходы причиняют наибольший вред окружающей среде, поэтому их количество на любом предприятии должно быть сведено к минимуму.
В зависимости от степени влияния на окружающую среду отходы принято разделять на 5 классов опасности: к первому классу относят чрезвычайно опасные вещества, к пятому – малоопасные. Отходы I класса требуют особо бережного обращения, так как при неправильном захоронении они способны причинить тяжелейший экологический вред. В их числе токсичные и радиоактивные вещества, тяжелые металлы, бензапирен, фтороводород и многое другое.
Деятельность практически каждого промышленного предприятия связана с образованием отходов, и необходимо максимально расширять возможности их использования во вторичном производстве. Это поможет защитить планету от тонн мусора, причиняющего непоправимый вред живому миру.
Способы утилизации промышленных отходов
В зависимости от типа промышленных отходов и содержащихся в них веществ применяются различные способы утилизации. Если мусор невозможно использовать для вторичного производства и переработки, возможны следующие варианты дальнейших действий:
Складирование.
Это размещение на временных площадках перед дальнейшей отправкой на захоронение или уничтожение. Перед складированием мусор может обрабатываться в дробилках для уменьшения размеров, также он обезвреживается различными способами.
Захоронение на специально подготовленных полигонах.
Такие площадки предотвращают проникновение токсичных веществ в грунтовые воды и почву, временное захоронение позволяет избежать причинения тяжелого ущерба окружающей среде. Промышленные отходы могут размещаться на шлакоотвалах, в различных отстойниках, могильниках, накопителях, строительство полигонов согласуется с местными органами администрации. Перед захоронением мусор может измельчаться с помощью дробилок или мельниц. После захоронения отходы закрываются слоем грунта, на нем высаживается растительность.
Сжигание.
Этот метод используют для горючих органических веществ, в том числе для продуктов переработки нефти. Для сжигания используют специальные многокамерные печи, снабженные фильтрами для защиты атмосферы от токсичных веществ, образующихся при термической обработке отходов. Некоторые виды мусора уничтожают с помощью плазменных воздушных струй: при этом образуется метан, который может использоваться в промышленном производстве.
Сжиганию и переработке подлежат далеко не все виды мусора, поэтому проблема строительства обширных полигонов для длительного хранения мусора до сих пор не решена. Человечество активно разрабатывает новые способы решения проблемы с промышленными отходами, чтобы уменьшить их количество и восстановить природный баланс.
Этапы утилизации промышленных отходов
Промышленные отходы, подлежащие утилизации, проходят несколько обязательных стадий:
Сбор и сортировка. Мусор необходимо классифицировать и разделить с учетом дальнейших способов обезвреживания и переработки. Организация на предприятиях системы раздельного сбора мусора упрощает этот процесс и повышает эффективность использования отходов во вторичном производстве. Для сбора могут использоваться различные герметичные емкости и контейнеры, они должны исключить попадание отходов в окружающую среду до обезвреживания.
Транспортировка к месту захоронения на специально оборудованном транспорте. Предприятия, занимающиеся вывозом отходов с промышленных территорий, должны пройти лицензирование и подтвердить соответствие установленным требованиям.
Рекуперация. От отходов отделяется максимум материалов и компонентов, которые могут быть использованы во вторичном производстве. Рекуперация позволяет уменьшить количество мусора подлежащего захоронению, а также сократить использование нового сырья за счет вторичных материалов.
Обезвреживание и захоронение. Площадки на полигонах снабжаются прочным непроницаемым покрытием, чтобы не допустить загрязнения почвы и грунтовых вод.
Ядовитые и другие опасные вещества помещаются в специальные емкости, предотвращающие их распространение в течение многих лет. Жидкие отработанные вещества могут закачиваться в резервуары различного объема. Однако такие способы решения проблемы остаются временными, продолжаются поиски способов более эффективной переработки.
Требования к переработке промышленных отходов
Различные виды промышленных отходов подлежат переработке, позволяющей использовать их в других сферах в качестве полезного сырья для нового производства. После сортировки мусор может обрабатываться следующими методами:
Биохимический. Органические отходы перерабатываются специальными бактериями, в результате чего образуется сырье для производства удобрений. При этом количество отходов значительно уменьшается.
Термическая переработка методом пиролиза. При сжигании образуется углеводородный газ, который может использоваться в качестве ценного топлива.
Химический. Обработка реагентами позволяет изменить первоначальные свойства веществ и материалов, чтобы сделать их пригодными для вторичного производства.
Гидродинамический. Он применяется при переработке жидких отходов: они отстаиваются, фильтруются, разделяются на различные фракции с помощью центрифугирования. В результате удается выделить полезные вещества с широкими возможностями применения в других областях.
Механическое измельчение. Оно позволяет использовать полученный материал для производства новых изделий. Например, измельчение старых автомобильных покрышек позволяет получить резиновую крошку, применяемую для укладки покрытия детских и спортивных площадок.
Это только некоторые, наиболее широко применяемые способы переработки промышленных отходов. Ее возможности продолжают расширяться, что позволяет хотя бы частично решить мусорную проблему, угрожающую человечеству. Обезвреживание и правильная утилизация промышленного мусора позволяет избежать причинения непоправимого ущерба природе, найти способ остановить ее загрязнение.
Куда обращаться если нужно утилизировать отходы промышленности
Чтобы предприятия могли сохранить свою доходность и эффективность, и при этом соблюдать все требования и регламенты по утилизации отходов промышленности, рекомендуется обращаться в специализированные компании, обладающие лицензиями на использование отходов промышленности, а также необходимыми материальными ресурсами и опытом.
Одной из ведущих компаний в данной сфере является “Омега” в Санкт-Петербурге. Мы готовы оказать комплекс услуг под ключ: организовать сбор и транспортировку отходов промышленности, а также их переработку в соответствии с требованиями, действующими для данного типа и класса опасности отходов.
Предприятия получают комплект документов, необходимых для отчетности в контролирующих органах и полностью освобождаются от всех сложностей, связанных с решением вопроса утилизации отходов промышленности.
Цены на утилизацию отходов промышленности в Санкт-Петербурге
Услуги по утилизации отходов промышленности
рассчитывается индивидуально
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами